ZOE DUCÓS, ACTRIZ ARGENTINA


ZOE DUCÓS

Zoe Ducós, cuyo nombre completo era Zoe Celia Ducós Gallegos fue una actriz de cineteatro y televisión argentino que nació en Buenos Aires, Argentina, el 6 de marzo de 1928 y falleció en CaracasVenezuela, el 11 de noviembre de 2002 luego de una extensa carrera artística que la consagró como una de las actrices más personales y talentosas del cine y del teatro argentino de las décadas del cuarenta, cincuenta y sesenta.

Zoe Ducós estudió en el Conservatorio Nacional de Música y Arte Escénico y al egresar consiguió el Gran Premio de Honor de la Comisión Nacional de Cultura a la mejor actriz en el Certamen Nacional de Teatros Vocacionales, interpretando la obra Hedda Gabler, de Ibsen, El premio conllevaba un contrato para integrar el elenco del Teatro Nacional Cervantes, en el cual interpretó entre 1948 y 1951 un sólido repertorio, que incluyó obras como La divisa punzó, de Paul Groussac, y La fierecilla domada, de William Shakespeare. Integró además, como primera figura, la compañía de Francisco Martínez Allende y en 1949 encabezó su propio elenco con Ligados, de Eugene O'Neill, e Irse, de Nicolás Olivari.

En 1948 debutó en el cine dirigida por Luis César Amadori en Dios se lo pague a la que le siguió Pasaporte a Río, de Daniel Tinayre. Sin abandonar su labor teatral continuó filmando en los años posteriores y participó, entre otras películas, en La cuna vacía, dirigida por Carlos Rinaldi; El puente, dirigida por Arturo Gemmiti y Carlos Gorostiza, sobre la obra teatral de este último, La de los ojos color del tiempo y Nacha Regules de Luis César Amadori, Los árboles mueren de pie, dirigida por Carlos Schlie Pery Suburbio dirigida por León Klimovsky, filme este último por el cual fue galardonada con el premio a la mejor actriz otorgado por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.

En 1952 Zoe Ducós se radicó en Venezuela luego de un paso por España, y debutó en el Teatro Municipal en la obra La muerte de un viajante. En la televisión, formó junto a Héctor Hernández Vera la primera gran pareja romántica de La Novela Camay de Radio Caracas Televisión. Luego continuó su labor teatral e intervino además en muchas telenovelas, entre las cuales se recuerdan Topacio (1984) donde interpretaba el papel de Sor Piedad, Pobre diabla (1990) en la que encarnaba a Doña Roberta Mejía Guzmán y Cristal (1985) en el papel de Luisa. También fue la guionista de la película Retén de mujeres (1988) que dirigió Carlos González.

La actriz en la década de 1950 tuvo una relación sentimental con el cantante mexicano Genaro Salinas, quien era casado y  actuaba  en Buenos Aires, pero se casó con el escritor y director de cine José María Fernández Unsáin, divorciándose tempranamente. En Venezuela, después de una relación sentimental con el actor Héctor Hernández Vera, se casó con Miguel Silvio Sanz, jefe de la temida policía del dictador Marcos Pérez Jiménez; y  cuando Perón se radicó exiliado en Caracas, Ducós y su esposo eran unas de las pocas personas que lo frecuentaban. Por esa época se dijo que Sanz mandó a matar al tenor Salinas, quien se había radicado en Caracas, todavía interesado en la actriz.

Al ser derrocado Pérez Jiménez en 1958, Ducós regresó a Argentina donde protagonizó los filmes Libertad bajo palabra (1961), dirigida por Alfredo Bettanín y Pájaro loco (1971), dirigida por Lucas Demare. Luego de fallecer Sanz, regresó a Venezuela a principios de la década de 1970 y siguió trabajando en telenovelas exitosas donde fue reconocida como una primera actriz y se casó con el director de cine Carlos Stevani. 

Hacia el fin de la década de 1990 enfermó del Mal de Alzheimer y fue internada en el Instituto Geriátrico de Colinas de Bello Monte, donde falleció 11 de noviembre de 2002 a causa de un accidente cerebro vascular.

Filmografía
Actriz
Retén de mujeres (1988) dir. Carlos González
Rumildo, detective privado (1982) dir. Oscar Montauti ... Madame Plim
Pájaro loco (1971) Director. Lucas Demare
Libertad bajo palabra (1961) dir. Alfredo Bettanín … Mujer embarazada
La de los ojos color del tiempo (1952) dir. Luis César Amadori
Río Turbio (1952) dir. Alejandro Wehner
Facundo, el tigre de los llanos (1952) dir. Miguel P. Tato
La muerte en las calles (1952) dir. Leo Fleider
De turno con la muerte (1951) dir. Julio Porter
Los árboles mueren de pie (1951) dir. Carlos Schlieper
Suburbio (1951) dir. León Klimovsky
El puente (1950) dir. Carlos Gorostiza y Arturo Gemmiti
Nacha Regules (1950) dir. Luis César Amadori
La cuna vacía (1949) dir. Carlos Rinaldi
Dios se lo pague (1948) dir. Luis César Amadori.... Perikles
Pasaporte a Río (1948) dir. Daniel Tinayre … Cora


Guionista
Retén de mujeres (1988) dir. Carlos González

Televisión
Amor de papel (1993) Serie
Macarena (1992) Serie
La mujer prohibida (1991) Serie.... Fiorella Di Salvatori
Pobre diabla (1990) Serie.... Doña Roberta Mejía Guzmán
La sombra de Piera (1989) Serie
Cristal (1985) Serie.... Luisa
Topacio (1984) Serie.... Sor Piedad
Luisana mía (1981) Serie .... Estela de Bernal (1 episodio)
Elizabeth (1981) Serie
Rosangela (1979) Serie.... Amanda
Daniela (1978) Serie.... Cruz Dolores
Carolina (1976) Serie.... Enriqueta Villacastin
Tu rebelde ternura (1975) Serie.... Malisa
La loba (1973) Serie.... Erika Heller
Nacido para odiarte (1971) Serie.... Clarita

                     !Honor, a Quien Honor Merece!


Fuentes Varias.
















Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.