TRINO MORA

           
                                    TRINO MORA
                                                      
                              Nació en Caracas, el 27 Abril de 1946 en Caracas. 

Realizó estudios en los EEUU, donde adquirió dominio del idioma inglés. Regresa a Venezuela en 1964 y conforma el grupo musical Los Duendes con los cuales hacia presentaciones. Su primer LP sale a la venta en 1967. Para el año 1969 gana el Primer Festival de La Voz Juvenil de Venezuela.  Su participación en el Festival Internacional de la Canción de Chiclayo, Perú, le vale el cuarto lugar. Trino José Mora García, cantante, locutor de radio y compositor 

Comenzó a cantar en los Estados Unidos donde cursaba estudios en la Academia Militar de la Florida. Ingresó a la Universidad a cursar estudios de Economía, los cuales dejó para regresar a Venezuela, donde forma el grupo Los Duendes. En 1965 debuta como solista en el programa de TV El Club Del Clan. Inició estudios de Psicología en la UCAB los cuales también abandonó por la música. 

Participó, en el Primer Festival Pop en Caracas, acompañado por Los 007. En 1968 en las Experiencias Psicotomiméticas y en el Festival del Nuevo Circo de Caracas, participando también 
 en el Festival Impulso de Nuevos Valores Venezolanos. En 1972 acude al Festival de la Canción Pop en Cumaná (Estado Sucre). 
Trabajo con Rudy Márquez produciendo espectáculos en vivo. En 1973 participó en el V Festival de La Voz de Oro y en el IX Festival Venezolano de la Canción en Caracas, y en el Festival del Coco en Barranquilla, Colombia. En 1974 trabajo como Disc-Jockey para Radio Oriente y participo como cantante y actor en la película La Imagen. 

En 1975 participo en el III Festival de Puerto Rico. Trino se convirtió en el primer cantante en el mundo en ofrecer una misa-rock en homenaje a su ídolo al Rey del Rock, Elvis Presley, en la Capilla de Cumbres de Curumo en Caracas. 

En 1986 participo en el show Aquellos Años 60 junto a Carlos Moreán, Henry Stephen, Rudy Márquez e Ivo. Desde 1988 canta en locales nocturnos recordando la música de los años 60 y 70. Habiéndose presentado en Colombia, Perú, Canadá y Puerto Rico, alternado con Joan Manuel Serrat, Las Supremas, Donna Summer y con el grupo Blood, Sweat & Tears (Sangre, Sudor y Lagrimas). 

Ha recibido numerosos premios, tanto nacionales como internacionales. Y tiene grabado más de 40 LPs, obteniendo varios Discos de Oro.

En 1990 regresa, después de casi cinco años sin grabar discos con el LP Volvamos A Empezar, con un toque de la música de los años 60 y 70 y la tecnología de los 90.

Entre sus éxitos figuran: "Catira"; "Dime Adiós", "Tengo Que Ser Yo", "Soy Tremendo", "Mi Tristeza", "Amor Libre", "No Olvides Recordarme", "Del Amor El Recuerdo", "Libera Tu Mente", "Se Tu Mismo", "En Primavera" a dúo con Nancy Ramos, "Control De Natalidad", "Medio Ambiente", "Mi Continuación", "Sigue Adelante", "Mi Corazón", "Hombre Formal", "Yo Te Haré Falta", "El Carite" (versión), "Para Que Dinero", "Te Quiero Todavía", "Dentro De Tus Sentidos", "Te Voy A Enseñar A Hacer El Amor", "Nocturnal", "Las Flores De La Distancia", "Como Fue", "Venezolano De La Boca Para afuera", "Donde Hay Amor Hay Fuego", "Ámame o Tómame", "Educación Sexual".

Trino Mora, es uno de esos ejemplos dignos de seguir por su constancia y profesionalismo, un gran Venezolano.
Con 50 años de trayectoria artística, el cantautor venezolano de pop y rock, Trino Mora, famoso en la década 70 y 80, manifiesta que ha utilizado la música como elemento fundamental para comunicarse y decir lo que siente de las cosas que suceden a su alrededor y afirma que no vive de la renta, “yo vivo de los retos de la vida”.Una persona emprendedora que canta para expresar lo que siente sin importar si vende o no, así se presentó Trino Mora ante la colega periodista Mariana Zambrano durante su programa “De ida y Vuelta”, que transmite YVKE Mundial. 

Yo comencé cantando rock en la calle, y siempre andamos por Caracas, los primeros videoclips en blanco y negro fueron los míos, los grabó la policía de Carlos Andrés Pérez, pues en ese tiempo te ligaban mucho con la droga, y simplemente lo que estábamos era transmitiendo lo que sentíamos, hasta que los agentes llegaban para disolver el evento”, manifestó.Fue claro al señalar que las únicas cosas creadas por el hombre que son capaces de unir a cualquier ser humano son la música y el deporte. “Eso se te mete en los huesos, en el alma, en la conducta, y comienzas a ver la vida como algo especial, que forma actitudes ante la gente”.

Con 68 años de edad, asegura que ha logrado trascender en el tiempo gracias al contacto permanente con la gente, por mantener su humildad  y por comprender que por sobre todas las cosas, es un ser humano.“Yo soy un ser humano por encima de aquello que llaman artista, artista es aquel hace una pintura o una escultura; pero hay personas que se creen más artistas que seres humanos, y jamás aprenden a ser seres humanos porque su divismo no se los permite, por eso mi llamado es siempre ser tu mismo, mantener tu humildad y juntarte siempre con personas más inteligentes que tu porque de seguro, algo se te pega”.

  • Discografía:
  • 1967 El sol no brillará nunca más - Sonus (Venezuela)
  • 1968 Trino Mora Grabaciones - Antor (Venezuela)
  • 1969 La voz juvenil de Venezuela - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1969 Trino Mora A Color
  • 1970 El tremendo romántico - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1972 Hombre formal - Promus (Venezuela)
  • 1973 Mi continuación - Palacio de la Música (Venezuela)
  • 1974 Yo te haré falta - Top Hits (Venezuela)
  • 1975 El rebelde - Top Hits (Venezuela)
  • 1976 Kermesse (verbena) - Discos Scorpios (Venezuela)
  • 1977 10 años en acción
  • 1978 En nombre del amor - Discos ADS (Venezuela)
  • 1979 Amante latino - Top Hits (Venezuela)
  • 1980 Una estrella, una flor - Disqueras Unidas (Venezuela)
  • 1982 Ámame...Tómame - Sonográfica (Venezuela)
  • 1984 Comentarios - Sonográfica (Venezuela)
  • 1990 Volvamos a empezar
  • 1995 Emocional - Cygnus (Venezuela)
  • 1999 OVNI - Producciones León (Venezuela)
  • 2000 Romántico y rebelde - (Colección 20/20) Balboa Records (Venezuela)
  • 2003 De la boca para afuera - Velvet (Venezuela)
  • 2009 Navidad entre amigos - Trino Mora y la Rolling Band - Rolling Band A.C. (Venezuela)

Sencillos

  • 1969 Corazón felíz - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1970 Amor libre - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1970 No olvides recordarme / Recuerdos del Ayer - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1972 Control de natalidad / Creo estar soñando - Palacio de la Música (Venezuela)
  • 1972 Libera tu Mente / La vida Juega con mi Amor - Promus (Venezuela)
  • 1972 Se tu Mismo / Anda, Anda - Belter (España)
  • 1975 Te quiero todavía / Libertad - Top Hits (Venezuela)
  • 1976 Desesperanza / Encontré una Luz - Discos Scorpios (Venezuela)
  • 2009 Por tu amor (Gaita Rock) - Navidad entre amigos Trino Mora y la Rolling Band - Rolling Band A.C. (Venezuela)
  • 2010 Tributo a Pastor Maldonado

Participaciones y compilaciones varias

  • 1968 Viva una experiencia psicotomimética - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1969 Segunda experiencia psicotomimética - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1969 Escenarío juvenil - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1969 Pop and up musical (Gente en Ambiente) - Grabaciones Antor (Venezuela)
  • 1991 Lo mejor de los 60 y 70 - Balboa Records (Venezuela)
  • 1996 La otra magia de los 60 & 70 - Sonograma/Interamericana de Grabaciones (Venezuela)
  • 1999 20 Éxitos de los 60' y 70' - (Colección 20/20) - Balboa Records (Venezuela)
  • 2000 20 Éxitos de los 60' y 70' Vol. II - (Colección 20/20) - Balboa Records (Venezuela)
  • 2000 Parece que fue ayer - Universal Music (Venezuela)
  • 2004 Los años 60 & 70 - (Colección de Hierro) - Balboa Records (Venezuela)

                 HONOR A QUIEN HONOR MERECE






















Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.