SARITA MONTIEL

                  SARITA MONTIEL



Nació el 10 de marzo de 1928 en Campo de Criptana, Ciudad Real, España. 
Fue internada en un convento de dominicas y posteriormente cursó estudios en el colegio Jesús María de Orihuela (Valencia). A los 15 años de edad fue descubierta por el productor Vicente Casanova, quien le presenta en un concurso de nuevas actrices. 

En 1944 debuta en el cine con el seudónimo de María Alejandra. Cuando Enrique Herreros se convierte en su agente, se lo cambia por el definitivo de Sara Montiel. 

Su carrera se inició con Te quiero para mí (L. Vajda, 1944). Después rueda Empezó en boda (R. Matarazzo, 1944), Mariona Rebull (José Luis Sáenz de Heredia, 1947), Locura de amor (Juan de Orduña, 1948) y La mies es mucha (Sáenz de Heredia, 1949). 

En 1950 parte hacia México y durante seis años se convertirá en una de las estrellas preferidas por el público azteca. Será su época radiante e internacional, codeándose con lo mejor de la intelectualidad española en el exilio

Posteriormente intenta la aventura hollywoodiense: Veracruz (Robert Aldrich, 1954), Dos pasiones y un amor (Anthony Mann, 1956) y Yuma (Samuel Fuller, 1957). Súbitamente se convierte en la estrella más popular en lengua española con El último cuplé (Juan de Orduña 1957). Sigue su éxito con La violetera (Luis César Amadori, 1958), Carmen la de Ronda (Tulio Demicheli, 1959), Mi último tango (L. C. Amadori, 1960), Pecado de amor (id. 1961), donde interpreta a una monja, La bella Lola(Alfonso Balcázar, 1962) inspirada en el personaje de Margarita Gautier. 

A medida que la censura va siendo reducida va poco a poco mostrando su anatomía, a la vez que su popularidad va en declive, ayuda de algunos realizadores más jóvenes (Esa mujerMario Camus, 1968) o prestigiosos (VarietésJuan Antonio Bardem, 1970). 

Contrajo matrimonio con Anthony Mann del que se divorció en 1964. Después se casa con el ingenieroVicente Ramírez Olalla en Roma. Posteriormente se une a Pepe Tous, propietario de un periódico mallorquín, con el que decidió adoptar dos hijos: Thais y Zeus, Tous fallece en agosto de 1992 y posteriormente, en octubre de 2002, se casó con el cubano Tony Hernández. La ceremonia civil se celebró en el Ayuntamiento de Majadahonda, y fue oficiada por el alcalde de esta localidad madrileña. 

Sara Montiel murió el 8 de abril de 2013 en Madrid a los 85 años de edad. 

Filmografía

Te Quiero para mi - 1944
Empezó en boda - 1944
Bambú - 1945
Se Le Fue El novio - 1945
El misterioso viajero del Clipper - 1946
Por el gran premio - 1946
Vidas confusas - 1947
Confidencia - 1947
Mariona Rebull - 1947
Don Quijote de la Mancha - 1947
Alhucemas - 1948
Locura de amor - 1949
La mies es mucha - 1949
Pequeñeces - 1950
Aquel hombre de Tánger -1950 Furia Roja - 1950 
Cárcel de mujeres - 1951
Necesito dinero - 1951
Ahí viene Martín Corona - 1951
El enamorado - 1951
Ella, Lucifer y yo - 1952
Yo soy gallo dondequiera - 1952
Piel canela - 1953
Porque ya no me quieres - 1953
Se solicitan modelos - 1954
Frente al pecado de ayer - 1954 
Yo no creo en los hombres - 1954
Donde el círculo termina -1955 
Vera Cruz (Veracruz) - 1955 
Serenade - 1956 
Run of the Arrow - 1957 
Yuma - 1957
El último cuplé - 1957
La violetera - 1958
Carmen la de Ronda - 1959
Mi último tango - 1960
Pecado de amor - 1961
La bella Lola - 1962
La reina del Chantecler - 1962
Noches de Casablanca - 1963
Samba - 1964
La dama de Beirut - 1965
La mujer perdida - 1966
Tuset Street - 1967
Esa mujer - 1969
Varietés - 1971
Cinco almohadas para una noche - 1973
Abrázame - 2011


Discografía

1956 Sara Montiel en México 
1957 El último cuplé
1958 Baile con Sara Montiel
1958 La Violetera
1958 Besos de Fuego
1959 Carmen la de Ronda
1960 Mi Último Tango
1961 El Tango
1961 Pecado de Amor
1963 Noches de Casablanca
1963 La Bella Lola
1963 La Reina del Chantecler
1964 Samba
1965 La Dama de Beirut
1966 La Mujer Perdida
1967 Canta Sarita Montiel
1968 Tuset Street
1969 Esa Mujer
1970 Siempre Sara
1970 Sara
1971 Varietes
1975 Sara... Hoy
1977 Saritísima
1978 Anoche con Sara
1988 Purísimo Sara
1989 De Cine
1991 A Flor de Piel
1995 Amados Míos
2003 Todas Las Noches A Las Once
2004 Sara Montiel La Diva
2008 Sara Montiel La Leyenda
2009 Absolutamente Saritísima. Completamente, Científicamente y Televisivamente (con Fangoria) 


*buscabiografias.com












Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.