GUILLERMO DÁVILA

                                                         GUILLERMO DÁVILA

Guillermo José Dávila Ruiz, nació en Caracas, República de Venezuela, el 18 de marzo de 1955, mejor conocido como Guillermo Dávila, es un cantante, compositor y actor de telenovelas venezolano.
Desde niño se desempeñó en diversas áreas del mundo artístico estudiando música y arte, a los 16 años, ingresó a la Escuela Superior de Música y trabajó en una escuela de artes escénicas denominada Arte y Venezuela.
Su carrera inició en 1980 con una participación en la telenovela de Natalia de 8 a 9, dos años después sacó al mercado su primera producción discográfica denominada "Guillermo Dávila" de 1982.
Y causa furor con su primera protagonización en la telenovela Ligia Elena con Alba Roversi. Interpretó muchas canciones que han sido exitosas, tales como:
  • Sólo pienso en ti, 
  • Llevo perfume a ti, 
  • Cuando se acaba el amor, 
  • Fabiola, 
  • Barco a la deriva; también los temas 
  • Mujer Prohibida, (tema principal de la Telenovela La mujer prohibida, transmitida por Venevisión y protagonizada por Mayra Alejandra, Andrés García y Fernando Carrillo. 
  • Sin pensarlo dos veces
  • Me fascina
  • Tesoro mio -a dúo con la cantante Kiara- (y tema de la telenovela La Revancha, transmitida por Venevisión y protagonizada por Jean Carlo Simancas y Rosalinda Serfaty), compuestos por el cantante y compositor Rudy La Scala.

En 1988 se creó una gran polémica con el tema "Sin pensarlo dos veces" (incluido en su disco "Guillermo Dávila V" de aquel año), y es sacado del aire por tratarse de un tema con contenido sexual "demasiado explícito". Tuvo la oportunidad de representar al protagonista de "Godspell", un exitoso musical de rock de los años setenta.
En 1991 contrajo nupcias con la modelo, actriz y animadora Chiquinquirá Delgado cuando ésta tenía 18 años y él 35. A pesar de la marcada diferencia de edad, duraron 6 años y tuvieron una hija llamada María Elena. En mayo de 2007 se casó nuevamente con Laura Echevarría y tienen un hijo. También tiene un hijo no reconocido que es Peruano llamado Vasco Madueño.
En 2013 vuelve con la misma fuerza que en su época de oro, esta vez de la Mano de Cobi Music y míster Oby, sus nuevos mánagers Remil Renna y Toby Milian le están reconduciendo la canción, volviendo a abrirse campo en los escenarios internacionales.
El 05 de noviembre de 2014 es hospitalizado en Puerto Rico debido a afecciones pulmonares. Posteriormente fue dado de alta y después de un breve periodo de recuperación nuevamente retoma la gira de conciertos programadas para finales de 2014.

Películas

  • Cangrejo I (1982), protagonizada por Miguel Ángel Landa (Guillermo Dávila realiza el papel de "Coco" Benavides, quién en la vida real sería "Caramelito" Branger.)
Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propia (1977) Dirigida por Alfredo Anzola

Dramáticos

  • El cadáver congelado (1980), Unitario protagonizado con Miriam Ochoa
  • Ligia Elena (1982), donde protagonizó con Alba Roversi.
  • Nacho (1983), segunda parte de la anterior, repitió con Alba Roversi.
  • Diana Carolina (1984-1985), protagonizando con Ivonne Goderich
  • Cantaré para ti (1985)
  • El sol sale para todos (1986)
  • Yara Prohibida (1988)
  • Fabiola (1989)
  • Adorable Mónica (1990)
  • Cara Sucia (1992)
  • Dulce enemiga (1995)
  • Contra Viento y Marea (1997)
  • Sueños (Perú, con Almendra Gomelsky) (1999)
  • Felina (2001)
  • Cosita rica (2003)
  • Ciudad Bendita (2006)
  • Toda una dama (2007)
  • Nadie me dirá cómo quererte (2008)
  • Las Bandidas (2013) R.T.I. Televisa México

Discografía

  • 1982 - Guillermo Dávila - Sono-Rodven
  • 1983 - Un poco de amor - Sono-Rodven
  • 1984 - Definitivamente - Sono-Rodven
  • 1985 - Cantaré para tí - Sono-Rodven
  • 1988 - Guillermo Dávila V - Sono-Rodven
  • 1990 - Tuyo - Sono-Rodven
  • 1993 - Por amarte tanto - TH-Rodven
  • 1998 - Días de pasión - Sony Discos
Compilaciones
  • 1994 - Platino - TH-Rodven/Universal
  • 1996 - Éxitos - TH-Rodven
  • 1996 - Dulce Enemiga y Otros Éxitos - Polygram/TH Rodven
  • 1997 - Serie 32 Grandes Éxitos - Polygram/Rodven
  • 1999 - Serie Millennium 21 - Universal Latino
  • 2013 - Mi Vida- COBI MUSIC---www.wikipedia.org

            !HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!


    Comentarios

    Entradas populares de este blog

    BELÉN SANJUAN COLINA

    CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.