JOAN SEBASTIAN

              JOAN                       SEBASTIAN                               
José Manuel Figueroa, nació en Juliantla,  una localidad del municipio de Taxco de Alarcón en el estado de Guerrero, en México, el 08 de abril del año 1951 –y muere el 13 de julio de 2015. 

Conocido artísticamente como Joan Sebastian, fue un cantante, compositor, actor mexicano, y también conocido por el público, bajo los sobrenombres de «El Rey del Jaripeo», «El Poeta del Pueblo», «El Poeta de Juliantla» y «El Huracán del Sur». A lo largo de su carrera musical se hizo acreedor de cinco premios Grammy y siete premios Grammy Latinos conviertiéndolo hasta el año 2015 como el mexicano con más Grammys Americanos.

Su madre fue doña Celia Figueroa. Cuando tenía ocho años de edad ingresó como estudiante interno a un establecimiento educativo en Guanajuato, donde dio sus primeros pasos en el mundo de la música; de hecho, modificaba las letras de las canciones y componía versos musicales. 


Tres años después regresó a Juliantla y a los doce años volvió a ser internado, pero en esta ocasión en una institución educativa religiosa en Morelos, donde su cuidado estuvo a cargo del sacerdote David Salgonio. En aquella época manifestó su deseo de convertirse en sacerdote; sin embargo, su padre negó a  su hijo la posibilidad de dedicarse a la vida eclesiástica, porque consideraba que tenía talento para la música. A la abuela de Sebastian le pareció una buena idea que su nieto iniciara una vida religiosa y estaba dispuesta a apoyarlo. A pesar de la negativa de su padre, insistió en emprender una vida sacerdotal y a los catorce años se inscribió como seminarista en el Seminario Conciliar de San José, en Cuernavaca, Morelos. En la época que estuvo de alumno del seminario compuso una misa, pero finalmente tomó la decisión de que su vocación no era el sacerdocio.

La primera canción que Joan Sebastian interpretó en público fue «Tu camino y el mío» de Vicente Fernández en un concurso de canto en Cuautla de Morelos. Escogió aquel tema porque antes del concurso cantó a los organizadores una de sus canciones y le dijeron que cantara algo más popular, es así que optó por interpretar un sencillo de Vicente Fernández que era ídolo de su madre.

A los 17 años empezó su carrera musical y dejó el seminario. Debido a la dificultad de ganarse una vida como cantante, se  desempeña como asistente administrativo en el Centro Vacacional Oaxtepec, un complejo hotelero y turístico en Morelos. En 1968, la cantante y actriz Angélica María, visitó el balneario de Oaxtepec, y mientras hacía una reservación en el conjunto hotelero escuchó a Sebastian cantar algunas canciones, y convencida de su talento le dio el teléfono del músico y productor Eduardo Magallanes para que se pusiese en contacto.

Tras varios meses en búsqueda de una audición musical en la capital mexicana, conoció al productor Chucho Rincón de la empresa disquera Discos Capitol,  la primera canción que grabó para el disco fue «Descartada», la cual tuvo éxito, en especial en Ciudad Obregón, Sonora, ya que se vendió alrededor de doce mil copias.

En ese momento José Manuel Figueroa decidió cambiarse el nombre por uno más artístico, Joan Sebastian.

Es cuando llega a Discos Musart, donde estaban parcialmente convencidos que sus discos no funcionaban. «Cámbiate el nombre y que nadie lo sepa», le dijeron. Adoptó el nombre artístico de Sebastian, sin acento, en referencia a este lugar donde pasó una parte de su niñez.

Alguien comentó que Sebastián significa «amante»; Pedro, «piedra»; y Juan, «libre». El significado de esta última palabra lo deslumbró. Sin pensarlo, dijo: «Me quiero llamar Juan Sebastián».. La búsqueda continuó, hasta que un día, una de sus hermanas le recomendó el cambio de la «u» por una «o» en el nombre Juan.  Aunque la fuente oficial sigue siendo que el nombre "Joan" lo adopta por la admiración que siente hacia el músico y poeta español Joan Manuel Serrat. Se sospecha que Mastropiero nació un 7 de febrero (fecha a la que hace referencia Joan Sebastian en la canción "Tu Sabes Quién" del álbum 13 celebrando el 13).

El debut de Joan Sebastian, fue con el sencillo «El camino del amor» que incluso llegó a escucharse en Norte América, en Centro América y Sur América. El segundo sencillo, «Sembrador de amor», fue tomado por un grupo argentino que lo interpretó en el Campeonato Mundial de Fútbol de 1978.
Consolidación como artista

Joan Sebastian vivía en Chicago cuando grabó su primer disco, ciudad donde se ganaba la vida como vendedor de autos y hacía comerciales para radio. 

La grabación que hizo en México cambió su vida para siempre. Ese primer LP impulsó su carrera; y, de repente, un promotor lo llamó para que fuera a cantar en Texas ofreciéndole mil dólares diarios. Al principio, no sabía qué hacer con el dinero y lo metía en paquetes de aluminio en el refrigerador. Pronto abandonó su oficio de vendedor de autos. Lo llamaban de todos lados, para contratarle como músico. En aquella época conoció a Mario Iván Ríos Castro de las Varas, quien lo motivó a ser músico.

Un día lo invitaron para que diera una conferencia a los empleados del centro vacacional de Oaxtepec, Morelos, donde él había trabajado años atrás. El título de su charla fue «La importancia de soñar y luchar». Para el año de 1996, fue invitado para protagonizar la telenovela mexicana Tú y yo junto a Maribel Guardia, en la cual interpretó a Tomás Santillana, un popular cantautor de música grupera en México. Compuso la banda musical de la telenovela, cuyas canciones fueron editadas por la empresa discográfica Musart. En 2001 ganó dos Premio Lo Nuestro en las categorías mejor intérprete de música grupera y al mejor álbum de música regional mexicana por Secreto de amor. La canción «Secreto de amor» alcanzó la séptima posición en la lista de conteos de la revista Billboard en la categoría de música latina. Ese mismo año le diagnosticaron cáncer.

En 2002 publicó «Lo dijo el corazón» y ganó sus primeros premios Grammy, en 2003 salió a la venta «Afortunado». Se le concedió el Premio ASCAP (Sociedad de Compositores de Estados Unidos) en 2002 y 2003 como compositor del año. En 2005 lanzó un disco de varios géneros musicales llamado Inventario; al año siguiente grabó un disco en vivo en el Auditorio Nacional y en el año 2006 lanzó otro álbum más con banda titulado Más allá del sol. También incursionó en el género de música regional mexicana y en otros géneros como pop, reggaeton, música romántica, ranchera, norteña, de grupo, de banda, regional, etc.

En 2007 produjo un disco de música ranchera para Vicente Fernández con canciones inéditas de su autoría, el título fue Para siempre. En ese mismo año sacó un nuevo álbum de banda llamado No es de madera del cual se extrae el primer sencillo «Amor sin maquillaje», tema central de la telenovela (transmitida por Televisa) Amor sin maquillaje, donde compartió protagonismo junto a Lucía Méndez. El disco fue lanzado a la venta un martes 13 de noviembre de 2007; dice el mismo Joan que para él no hay ningún día malo, «todos los días son días de Dios».

La evolución artística de Joan Sebastian se proyecta multidimensionalmente como cantante, compositor, arreglista, productor, actor de telenovelas y "showman".
Fallecimiento
El cantautor mexicano Joan Sebastian murió el lunes 13 de julio de 2015, a los 64 años, según informaron medios nacionales. Joan habría perdido la vida en su rancho a las 19:15 (hora local). El cantante, compositor y actor mexicano padecía cáncer en los huesos desde los últimos 16 años.



Algunos de sus álbumes fueron: Gracias por tanto amor, Secreto de amor, Lo dijo el corazón, Afortunado, Que amarren a cupido, Inventario, Más allá del Sol, No es de madera, Amor sin maquillaje (2007), Pegadito al corazón (2009), Huevos rancheros (2011), Un lujo (2012) y 13 celebrando el 13 (2013).

Discografía
Mi mujer (1975)
Y las mariposas (1977)
Hasta que amanezca (1979)
Alma de niña (1980)
Juliantla (1981)
Manantial (1981)
Así de loco (1982)
Enredo (1983)
Mi cómplice (1984)
Rumores (1985)
Oiga (1986)
Ranchero, Vol. 2 (1987)
Mascarada (1988)
Norteño (1989)
Viva la vida (1991)
Al rojo vivo (1995)
Bandido de amores (1995)
Norteño Vol. 2 (1995)
Peor de tus antojos (1995)
Con mariachi (1996)
Tú y yo (1996)
Disco de Oro Vol.1 Baladas (1997)
Gracias por tanto amor (1998)
Rey del Jaripeo (1999)
Con Norteño (2000)
Nostalgia y recuerdos (2000)
Secreto de amor (2000)
Cariño como tu (2001)
Con Mariachi Vargas de Tecalitlan (2001)
En vivo: desde la Plaza El Progreso en Guadalajara (2001)
Joan Sebastian y Antonio Aguilar Vol. 2 (2001)

Afortunado (2002)
Lo dijo el corazón (2002)
Dos grandes (2003) con Marco Antonio Solís
Enamorado del amor (2004)
Frente a frente con banda (2004)
Mujeres bonitas (2004)
Poeta del pueblo (2004)
Que amarren a cupido (2004)
Inventario (2005)
Rancheras con banda (2005)
Canta para ti (2006)
De relajo pa bailar (2006)
En vivo en el Auditorio Nacional (2006)
Joan Sebastian (2006)
Más allá del Sol (2006)
Corridos y algo más (2007)
No es de madera (2007)
Siempre romántico (2007)
Pegadito al corazón (2009)
Huevos rancheros (2011)
Un lujo (2012)
13 Celebrando el 13 (2013)

Éxitos
No es de Madera
Secreto de amor (tema de la telenovela "Secreto de amor" )
Me gustas (El mayor de mis placeres)
Me enamoré de ti
Como Olvidar
Ahora entiendo
Un idiota
Contigo, sin ti
Rumores
Mi cómplice
Te Irá Mejor Sin Mí (2009)
Hasta que amanezca
Juliántla
25 rosas
Una noche más
Mascarada
Melodía para dos
Maracas**
Más allá del sol
Sembrador de amor
Sentimental*banda
Tatuajes
Un idiota
Secreto de amor
Y las mariposas
Afortunado
Así te quiero
Ojitos de golondrina
Rumores
Un cariño como tú
El perdedor
Lobo domesticado
Eso y más
El primer tonto
Es Guerrero
Bandido de amores
Invítame un cigarro
Tú y yo dueto con Maribel Guardia (tema de la telenovela Tú y yo)
Para siempre (tema de la telenovela Fuego en la sangre, interpretado por Vicente Fernández)
Voy a conquistarte (tema del disco producido a Diego Verdaguer, Mexicano Hasta las Pampas)
Oiga (a dúo con Prisma)
Recuérdese también que el éxito Maracas se hizo a dueto con el cantante Alberto Vázquez
Bandido de amores fue un dueto con Antonio Aguilar (Q.E.P.D.)
Con la duda dueto con Thalía (tema del disco Primera fila de Thalía)
Golondrinas viajeras dueto con Lucero (tema de la telenovela Soy tu dueña)
Fuente:wikipedia.org


                  ¡HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!


Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.