Kathryn Ann Bigelow

         KATHRYN  ANN  BIGELOW


  Kathryn Ann Bigelow  es una directora de cine, guionista y productora estadounidense, especialmente conocida por películas como Near DarkPoint Break y, la ganadora de un Óscar, The Hurt Locker

   Nace en San Carlos, California el  27 de noviembre del año 1951.

   Es la primera y única mujer en la historia que ha ganado el Óscar al mejor director y el premio al mejor director ("Directors Guild of America Award for Outstanding Directing–Feature Film") del Sindicato de directores de Estados Unidos; ambos por The Hurt Locker.

  Nació en San Carlos, California, hija de un directivo de una empresa de pinturas y una bibliotecaria. Estudió en la Universidad de Columbia, comenzó su carrera artística como pintora y algunas de sus obras fueron expuestas en el Whitney Museum de Nueva York. Fue miembro del grupo radical Art and Language y editó la revista teórica Semiotext. También fue agente de policía antes de dedicarse al cine.

   Kathryn Bigelow está considerada como una directora atípica, pues sus temas de interés pertenecen al cine de acción, bien sea bélico, futurista, thriller e, incluso, de terror. Sus películas no siempre han tenido el beneplácito de la crítica.

   Bigelow obtuvo reconocimiento en 1987 con el filme de terror Neared Darkess (Los Viajeros de la Noche). Después, en 1991 dirige Point Break (Le llaman Bodhi) protagonizada por Patrick Swayze y Keanu Reeves, con la que tuvo éxito tanto de crítica como de público.

    Entre 1995 y 2002, Kathryn Bigelow realizó tres películasDías extrañosEl peso del agua y K-19 , en donde dirigió a algunos de los actores más importantes de Hollywood, como Harrison Ford, Sean Penn, Juliette Lewis, Liam Neeson y Ralph Fiennes.

    Estuvo casada con James Cameron desde 1989 hasta 1991, y con él formó pareja artística en varias películas.

   Ganó el premio Óscar a la mejor directora en 2010 por The Hurt Locker, siendo la única mujer en ganar en este género. El filme también se llevó el Oscar como mejor película.

Filmografía

  • 1983 The Loveless, con Willem Dafoe.
  • 1987 Near dark (Los Viajeros de la Noche).
  • 1990 Acero azul, con Jamie Lee Curtis.
  • 1991 Point Break, con Patrick Swayze y Keanu Reeves.
  • 1995 Días extraños, con Ralph Fiennes, Angela Bassett, Juliette Lewis y Tom Sizemore.
  • 2000 El peso del agua, con Sean Penn, Elizabeth Hurley y Sarah Polley.
  • 2002 K-19, con Harrison Ford y Liam Neeson.
  • 2009 En tierra hostil
  • 2012 La noche más oscura
  • 2017 Detroit

Escribió los guiones de The LovelessNear dark y Acero Azul. Además, ha producido sus tres últimas películas K-19The Hurt Locker y Zero Dark Thirty.

Premios y distinciones

Premios Óscar:

AñoCategoríaPelículaResultado
2010Mejor películaThe Hurt LockerGanadora
2010Mejor directorThe Hurt LockerGanadora
2012Mejor películaZero Dark ThirtyNominada

Premios BAFTA:

AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor películaThe Hurt LockerGanadora
2009Mejor directorThe Hurt LockerGanadora

Premios Globo de Oro:

AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor película dramáticaThe Hurt LockerNominada
2009Mejor directorThe Hurt LockerNominada
2013Mejor directorZero Dark ThirtyNominada
2013Mejor película dramáticaZero Dark ThirtyNominada

Gremio de directores de América:

AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor directorThe Hurt LockerGanadora
                              Festival Internacional de Cine de Venecia
AñoCategoríaPelículaResultado
2008​Premio Arca Cinema giovani-Mejor películaEn tierra hostilGanadora
2008​Premio SIGNISEn tierra hostilGanadora
2008Premio La Navicella – Venecia CinemaEn tierra hostilGanadora
2008Premio Human Rights Film NetworkEn tierra hostilGanadora



               !HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!

Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

AMELIA ROMÁN

HIMNO DEL ESTADO FALCÓN