MIRIAM MAKEBA


Image result for miriam makeba, imágenes

            MIRIAM MAKEBA                                                
Miriam Makeba, fue una cantante sudafricana y activista por los derechos humanos. Nacida en Johannesburgo, Sudáfrica, el 04 de marzo de 1932 y, fallecida en  Castel Volturno, Caserta, 09 de noviembre del año  2008, conocida también como Mamá África.

Aunque pasó su infancia en Pretoria (Transvaal), ciudad situada en la parte norte de la provincia de Gauteng, en Sudáfrica, dentro de la Municipalidad Metropolitana de la Ciudad de Tshwane, es la capital administrativa de Sudáfrica, junto a las ciudades capitales legislativa de Ciudad del Cabo y la judicial de Bloemfontein. El Poder Ejecutivo está ubicado en Pretoria. 

Makeba comenzó a cantar en los años cincuenta con el grupo Manhattan Brothers, tras lo que fundó su propia banda, The Skylarks, que mezclaba jazz con música tradicional sudafricana.

Después de ver que no podía llevar a cabo en su país la carrera musical que ella quería por su activismo comprometido, la cantante viajó a Venecia (Italia) para después conseguir llegar a Londres (Reino Unido), donde conoció a Harry Belafonte, quien le ayudó a entrar en Estados Unidos. Luego de su casamiento con el activista negro trinitense Stokely Carmichael, la persecución estatal ―el apartheid terminó oficialmente en Estados Unidos recién en 1967― los obligó a abandonar Estados Unidos, trasladando su residencia a Guinea.

Icono de la lucha contra el apartheid en Sudáfrica, Makeba, marginada durante más de tres décadas por el régimen racista sudafricano, siempre estuvo comprometida con la lucha por los derechos civiles y contra el racismo, una entrega que llevó a cabo hasta el último momento de su vida. La cantante, conocida también como «Mamá África», supo llevar como nadie al escenario las tradiciones y los trajes típicos de su tierra, en espectáculos donde su voz cálida y su gran presencia eclipsaban a los instrumentos étnicos que la acompañaban.

Logró su máxima popularidad con el inolvidable tema «Pata Pata» (1966), que fue difundido en diferentes países del mundo alcanzando los primeros lugares en los rankings de música pop. Esa canción fue versionada también por otros intérpretes, como la mexicana Thalía, Chayanne o la popular banda Chébere.

En Chile, Makeba actuó en la décimo tercera edición del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, en 1972. En ese país era conocida por su cercanía con la figura del socialista Salvador Allende. Al comenzar su actuación, dedicó Pata pata a Allende y exclamó «¡viva la revolución chilena!».​ El público conservador la abucheó durante todo el tiempo que estuvo en el escenario, impidiendo su presentación artística.​ En 1973, se separó de Carmichael.

Makeba residió en Guinea hasta que regresó a Sudáfrica el 10 de junio de 1990, tras la excarcelación de Nelson Mandela, quien tiempo después le ofreció participar en su gobierno. En el 16 de octubre de 1999, Miriam Makeba fue nombrada embajadora de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación(FAO).

En 2001, Makeba fue galardonada con el premio de la paz Otto Hahn, otorgado por la Asociación Alemana de la ONU. En 2002 fue galardonada con el Polar Music Prize que otorga la Real Academia Sueca de Música.

El 09 de noviembre​ de 2008 falleció en la localidad de Castel Volturno, en el sur de Italia, a causa de un paro cardíaco que se produjo tras un concierto contra el racismo y la mafia, en el que participaba.​
Discografía

Álbumes

  • Miriam Makeba, 1960
  • The World Of Miriam Makeba, 1962
  • Makeba, 1963
  • Makeba Sings, 1965
  • An Evening With Belafonte/Makeba (con Harry Belafonte), 1965
  • The Click Song, 1965
  • All About Makeba, 1966
  • Pata Pata, 1967
  • Malaisha, 1966
  • The Promise, 1974
  • Country Girl, 1975
  • Sangoma, 1988
  • Welela, 1989
  • Eyes On Tomorrow, 1991
  • Sing Me A Song, 1993
  • A Promise, 1994
  • Live From Paris & Conakry, 1998
  • Homeland, 2000
  • Keep Me In Mind, 2002
  • Reflections, 2004 
(www.wikipedia.org)


!HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!


Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

AMELIA ROMÁN

HIMNO DEL ESTADO FALCÓN