RICARDO MONTALBÀN

       RICARDO MONTALBÀN


Ricardo Gonzalo Pedro Montalbán y Merino, naciò en la ciudad de México, un país de América, ubicado en la parte meridional de América del Norte. 

Su nombre oficial es Estados Unidos Mexicanos, y su capital es la Ciudad de México, cuyo territorio ha sido designado como distrito federal, el 25 de noviembre de 1920 - Los Ángeles, California, 14 de enero de 2009.

Fue un actor mexicano de televisión, teatro, y cine. Hijo de los inmigrantes españoles Genaro Montalbán y Ricarda Merino, tuvo tres hermanos, Pedro, Carlos y Carmen.

Se casó en 1944 con la actriz Georgiana Young, hermana de Loretta Young, con la que tuvo cuatro hijos: Mark, Víctor, Laura y Anita. Católico practicante: quien afirmaba que la religión era la cosa más importante en su vida.  Montalbán también era conocido por sus actividades filantrópicas. 

Mantuvo su nacionalidad mexicana por propia elección, sin jamás haber solicitado la ciudadanía estadounidense, nació en Ciudad de México, su familia se trasladó a Torreón, Coahuila, donde creció y realizó sus estudios comerciales en la Escuela Comercial Treviño, regresó a la ciudad de Torreón por última vez, cuando su generación de esa escuela cumplió 50 años de haberse graduado y como miembro más distinguido o conocido de esa generación, se le hubo rendido varios homenajes, de los cuales existe registros gráficos en los periódicos de la ciudad.

Comenzó su carrera en México en la década de 1940 y se hizo conocido en EE.UU. en 1948; el año anterior había rodado la película Fiesta. Entre 1957 y 1959 actuó en Broadway en el musical Jamaica junto con Lena Horne. Por su actuación fue nominado para el premio Tony como mejor actor en musicales. Durante los años 60 actuó en diferentes programas y series de televisión, como actor invitado, siendo un rostro familiar en la pantalla chica y siguió trabajando en el cine en roles secundarios.

Una de sus grandes apariciones en el celuloide fue en 1969, cuando actuó junto a Shirley MacLaine en el famoso musical de Broadway hecho para el cine Sweet Charity de Bob Fosse, aquí hizo el papel del seductor playboy y actor "Vittorio". Este papel lo hizo conocido en la industria de Hollywood y le dio cierta fama.
Entre los años 1975-1986 realizó varios comerciales para Chrysler entre los que destacan el Chrysler "Córdoba"(1975), la presentación de la línea Chrysler "E-CLASS"(1984) y Chrysler "New Yorker"(1984) (no se sabe con exactitud el año de realización del comercial del New Yorker pero se cree que fue realizado entre 1983 y 1985), al igual que el comercial del Chrysler New Yorker, en 1984 realizó el comercial del Chrysler "LeBaron"(1984) y "LeBaron GTS"(1985).
Tal vez su actuación más celebre fue la del entrañable personaje del "Sr. Roarke" en la serie de tv La isla de la fantasía (1978-1984) (al lado del actor francés Hervé Villechaize quien hizo el personaje de Tattoo). Gracias a esta serie, se hizo famoso en el mundo entero. Según los fanáticos de la saga Star Trek, fue el mejor villano en esta serie de películas : Khan Noonien Singh en el filme Star Trek II: La ira de Khan. Recibió un Emmy por mejor actor secundario en la serie How the West Was Won (La conquista del Oeste) en 1978.
A propósito de su casa construida en 1985 en las afueras de Los Ángeles, California, recuerda el autor de la misma el afamado arquitecto mexicano Ricardo Legorreta: “En una ocasión, el actor mexicano Ricardo Montalbán me dijo: ‘Vamos a hacer una casa en Los Ángeles para demostrarles que no somos la arquitectura de adobe, techos de teja y vidrios dormidos’.La Jornada
Montalbán continuó trabajando, incluso en silla de ruedas en sus últimas películas debido a sus dolencias lumbares. A mediados de los años 80 recuperó auge con la serie Los Colby, derivación de la más famosa Dinastía, y después participó en la de Murder, She Wrote (Reportera del crimen / Se ha escrito un crimen) protagonizada por Angela Lansbury. Murió en Los Ángeles, California, Estados Unidos a consecuencia de una complicación de cáncer linfático.

Filmografía

                                                                          MÉXICO
  • 1942 - Los tres mosqueteros (México)
  • 1942 - La Virgen que forjó una patria (México)
  • 1942 - El verdugo de Sevilla (México)
  • 1942 - La razón de la culpa (México)
  • 1942 - Cinco fueron los escogidos (México)
  • 1943 - La fuga (México)
  • 1943 - Santa (México)
  • 1943 - Fantasía ranchera (México)
  • 1944 - Nosotros (México)
  • 1944 - La hora de la verdad (México)
  • 1944 - Cadetes de la naval /Dos veces héroe (México)
  • 1945 - La casa de la zorra (México)
  • 1945 - Pepita Jiménez /Duelo a muerte (México)
  • 1954 - Sombra verde (México)
  • 1964 - ¡Buenas noches, Año Nuevo! (México)
EUA
  • 1942 - Five Were Chosen (EUA)
  • 1947 - Fiesta /Fiesta brava (EUA)
  • 1948 - On an island with you /En una isla contigo (EUA)
  • 1948 - The Kissing Bandit /Me besó un bandido (EUA)
  • 1949 - Neptune's Daughter /La hija de Neptuno (EUA)
  • 1949 - Battleground /Sangre en la nieve (EUA)
  • 1949 - Border Incident /Incidente en la frontera (EUA)
  • 1950 - Mystery Street /La calle del misterio (EUA)
  • 1950 - Right Cross /Cruce de derecha /Duelo por amor (EUA)
  • 1950 - Two Weeks with Love /Dos semanas de amor (EUA)
  • 1951 - The Mark of the Renegade /El signo del renegado (EUA)
  • 1951 - Across the wild river /Across the Wide Missouri /Mas allá del ancho río /Más allá del Missouri (EUA, México)
  • 1952 - My Man and I /Mi hombre y yo (EUA)
  • 1953 - Sombrero (EUA)
  • 1953 - Latin Lovers /Mi amor brasileño (EUA)
  • 1954 - The Saracen Blade (EUA)
  • 1955 - A Life in the Balance (EUA, México)
  • 1956 - Three for Jamie Dawn (EUA)
  • 1957 - Sayonara (EUA)
  • 1960 - Let No Man Write My Epitaph /Que nadie escriba mi epitafio (EUA)
  • 1962 - Hemingway's Adventures of a Young Man /El valor de un hombre (EUA)
  • 1962 - The Reluctant Saint /El santo renuente (EUA)
  • 1963 - Love Is a Ball /Mercado de amor (EUA)
  • 1964 - Cheyenne autumn /El ocaso de los cheyenes /El gran combate (EUA)
  • 1965 - The Money Trap /La trampa del oro (EUA)
  • 1966 - Madame X /La Mujer X (EUA)
  • 1966 - The Singing Nun /Dominique (EUA)
  • 1967 - The Longest Hundred Miles (EUA)
  • 1968 - Sol Madrid /Los corruptores (EUA)
  • 1968 - Blue (EUA)
  • 1969 - Sweet Charity /Dulce caridad (EUA)
  • 1971 - The Deserter (EUA, Italia, Yugoslavia)
  • 1971 - Escape from the Planet of the Apes (EUA)
  • 1972 - Conquest of the Planet of the Apes /La conquista del planeta de los simios (EUA)
  • 1973 - The Train Robbers /Ladrones de trenes /Los chacales del oeste (EUA)
  • 1976 - Won Ton Ton: The Dog Who Saved Hollywood (EUA)
  • 1976 - Joe Panther (EUA)
  • 1977 - Mission to Glory: A True Story /The Father Kino Story (EUA)
  • 1982 - Star Trek II: The wrath of Khan /Viaje a las estrellas II: La ira de Khan (EUA)
  • 1984 - Cannonball Run II (EUA, Hong Kong)
  • 1988 - The Naked Gun: From the Files of Police Squad! /Agárralo como puedas /¿Y dónde está el policía? (EUA)
  • 2002 - Spy Kids 2: Island of Lost Dreams /Mini espías 2: La isla de los sueños perdidos (EUA)
  • 2003 - Spy Kids 3-D: Game Over /Mini espías 3-D (EUA)
  • 2006 - The Ant Bully (EUA)
ITALIA
  • 1954 - La cortigiana di Babilonia /Semiramis, reina de Babilonia (Italia, Francia)
  • 1961 - Gordon, il pirata nero /El Pirata Negro (Italia)
ESPAÑA
  • 1957 - Los amantes del desierto (España, Italia)

Cortometrajes
  • 1952 - The Million Dollar Nickel (EUA)
  • 1968 - Teotihuacan. La ciudad de los dioses (México, EUA)
  • 1971 - Centinelas del silencio /Sentinels of Silence (México, EUA)
  • 1985 - Ricardo Montalbán en España (España)
  • 2004 - To Boldly Go ... Season One (EUA)

Videografía

Películas para TV
  • 1960 - Rashomon (EUA) [TV Movie]
  • 1964 - The Fantasticks (EUA) [TV Movie]
  • 1966 - Alice Through the Looking Glass (EUA) [TV Movie]
  • 1967 - Code Name: Heraclitus (EUA) [TV Movie]
  • 1968 - Fade-In (EUA) [TV Movie]
  • 1969 - The Pigeon (EUA) [TV Movie]
  • 1969 - The Desperate Mission (EUA) [TV Movie]
  • 1970 - Black Water Gold (EUA) [TV Movie]
  • 1970 - The Aquarians (EUA) [TV Movie]
  • 1971 - The Face of Fear (EUA) [TV Movie]
  • 1972 - Fireball Forward (EUA) [TV Movie]
  • 1974 - Wonder Woman (EUA) [TV Movie]
  • 1974 - The Mark of Zorro (EUA) [TV Movie]
  • 1983 - All-Star Party for Frank Sinatra (EUA) [TV Movie]
  • 1984 - Fatima (EUA) [TV Movie]
  • 1985 - Gala Dinner Tribute to Aaron Spelling (EUA) [TV Movie]
  • 1989 - Christmas with the Stars: An International Earthquake Benefit (EUA) [TV Movie]
  • 1990 - México a traves de su arte (México) [TV Movie]
  • 1990 - Grandeza novohispana (México) [TV Movie]
  • 1991 - Star Trek 25th Anniversary Special (EUA) [TV Movie]
  • 1993 - A Most Unusual Man (EUA) [TV Movie]
  • 1995 - Latin Nights (EUA) [TV Movie]
  • 1998 - Behind the Planet of the Apes (EUA) [TV Movie]
  • 2001 - The Face: Jesus in Art (EUA) [TV Movie]
  • 2002 - The Bronze Screen: 100 Years of the Latino Image in American Cinema (EUA) [TV Movie]
  • 2003 - Time Machine: When Cowboys Were King (EUA) [TV Movie]
  • 2009 - Perdida (México, España) [TV Movie]

TV Series
  • Operation Cicero (1956)
  • Rashomon (1960)
  • Bonanza (1960)
  • Hamlet (1961)
  • Zorro (viejo conocido) (1961)
  • El virginiano Enrique Cuellar (The Big Deal) (1962)
  • Alice Through the Looking Glass (1966)
  • El agente de CIPOL (The Dove Affair) (1964)
  • Star Trek (Space Seed) (1967)
  • Code Name: Heraclitus (1967)
  • The Longest Hundred Miles (1967)
  • "Samurai" (Hawaii Five-O serie original) (1968)
  • Fade-In (1968)
  • The Pigeon (1969)
  • The Desperate Mission (1969)
  • Black Water Gold (1970)
  • The Aquarians (1970)
  • Sarge (1971)
  • Fireball Forward (1972)
  • Barbarella (1974)
  • The Mark of Zorro (1974)
  • Colombo (1976)
  • McNaughton's Daughter (1976)
  • Executive Suite (1976-1977)
  • La isla de la fantasía (1977)
  • Captains Courageous (1977)
  • Return to Fantasy Island (1978)
  • Fantasy Island (1978 – 1984)
  • How the West Was Won (1978) (miniserie)
  • The Colbys (1985 – 1987)
  • Murder, She Wrote (1990)
  • Heaven Help Us (1994)
  • ¡Fenomenoide! (1995 – 1997) (voz)
  • Kim Possible (2002-2009) (voz)
  • Dora, la exploradora: The Missing Piece (2004) (voz)
  • Querida enemiga (2008)
  • Padre de familia (2008) voz

Musicales en Broadway

  • Jamaica: 1957-1959
                  !HONOR A QUIEN HONOR MERECE!

Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.