RAQUEL CASTAÑOS

         RAQUEL CASTAÑOS


Raquel del Coromoto Castaños Amundaray, nació en la ciudad capital, Caracas, el 06 de mayo de 1955, mejor conocida como Raquel Castaños. Cantante y actriz venezolana.


El inicio  en la televisión venezolana, fue a los 5 años en el programa infantil Buscando un nombre, transmitido por Radio Caracas Televisión. Su participación llamó la atención de productores discográficos de la empresa Discomoda, quienes durante la siguiente década produjeron media docena de LPs en los que interpretó música folclórica y pop. 

Su repertorio, no cambiaría mucho desde su primer disco EP en 1962, excepto, por la inclusión de baladas sensuales y un cambio de imagen en los años 1980. A mediados de los años 1960, fue artista exclusiva del programa de Renny Ottolina cuyos productores asociados, el bolerista argentino Hugo Romani y el promotor venezolano Enzo Morera, se convirtieron en sus agentes. Posteriormente, firmó contrato con Radio Caracas Televisión, canal en el que debutó como actriz en 1965. Ese mismo año participó en la comedia mexicana Me ha gustado un hombre, largometraje filmado entre Caracas y Macuto, cinta dirigida por Gilberto Martínez Solares.  

Tras la edición en 1967, del álbum Raquelita Saluda a Caracas y una segunda parte del mismo nombre, Castaño abandonó la empresa Discomoda y firmó con la empresa Palacio de la Música grabando con el músico y compositor Hugo Blanco. Entre el 9 y el 10 de enero de 1970, participó en el II Festival de la Voz de Oro de Venezuela en Barquisimeto, Estado Lara, y obtuvo el tercer lugar con el tema Himno al amor compuesto.

Dos años más tarde, en enero de 1972, participa en la cuarta edición del mismo festival, ganando en esa oportunidad en el renglón Voz de oro Juvenil Femenina con el tema "Cuando canta un cardenal". Entre el 19 y el 20 de enero de 1973, participó en la quinta edición del concurso, pero no tuvo figuración alguna.

Su producción musical empezó a disminuir en los años 1970, década en que se enfocó mayormente en hacer papeles secundarios en telenovelas. Sin embargo, en el disco Juntos Nuevamente de 1976 estrenó el tema "Anhelante" del compositor José Sifontes, con quien contraería matrimonio el 8 de octubre de 1978.

Castaño firmó con la empresa Sonográfica en 1980 y editó dos álbumes, uno titulado "Aguinaldos y parrandas" y otro llamado "Raquel Castaños" en 1982 compuesto de temas típicos y folclóricos venezolanos. Este disco fue presentado a diversas personalidades de la música previo a su edición, e incluyó las opiniones de algunos de ellos en la contratapa. Artistas como Simón Díaz y el catedrático Luis Felipe Ramón y Rivera alabaron la labor vocal del álbum. Luego de esta producción, Raquel Castaños pasará a ser considerada representante del género folclórico, siendo invitada a diversos eventos relacionados e incluida en recopilaciones discográficas del género.

Esta clasificación cambió sorpresivamente tras firmar con la empresa Sonorodven en 1985 y editar el álbum "Raquel" producido por su esposo, José Sifontes, el álbum de baladas y temas pop, compuestos en su totalidad por Castaño, cambió la imagen la cantante bruscamente y la colocó en las carteleras musicales de todo el país. Un segundo álbum también producido por su esposo para la misma disquera en 1987 también fue compuesto completamente por Castaño.

A pesar del éxito de estas dos grabaciones para finales de la década, la cantante había perdido arrastre. En los años 1990 se dedicó al trabajo televisivo para la televisora Venevisión y la productora Marte TV, y tras una pausa de 7 años, volvió a Radio Caracas Televisión como actriz. 

  • Premios:  
  • el Guaicaipuro de Oro, 
  • el Mara de Oro, 
  • el Premio Ronda y 
  •                                                      el Meridiano de Oro.
Participación en Festivales
Viña del Mar.
La Voz de Oro.
Festival de la luna.
Festival Internacional de Caracas.

Premios
Guaicaipuro de Oro.
Mara de Oro.
Ronda.
Meridiano de Oro.

Experiencia en Telenovelas
Las Historias de lo que cuentan las canciones.
Amores de Juventud
Corazón de Madre.
Raquel.
La Nena.
María Laura.
Cristina.
Residencia de Señoritas.
Rosa Campos Provinciana.
El Ángel Rebelde.
Elizabeth.
El Esposo de Anaís.
Luisana mía.
Las Dos Dianas.
El Paseo de la Gracia de Dios.
Pedacito de Cielo.
Pecado de Amor.
Todo por tu amor.
¡Qué buena se puso Lola!

Animadora

Viva la Juventud con Guillermo "Fantástico" González.
Cine
Me ha gustado un hombre de Gilberto Martínez Solares

Teatro
Musical: "Pedro y el Lobo", como narradora, con la participación de la Orquesta Sinfónica de Venezuela.
Discografía
1964 - Nace Una Estrella (Discomoda)
1964 - La Pecosita (Discomoda)
1964 - Tres Feos y Una Muñeca  (Discomoda)
1965 - Cinco Letras de Amor  (Discomoda)
1965 - Me Ha Gustado Un Hombre  (Discomoda)
1965 - Raquelita (Discomoda)
1965 - Tres Grandes: Raquelita Castaños, Emilita Dago y Emilio Arvelo (Discomoda)
1966 - Tiernamente con Raquelita (Discomoda)
1966 - Sigue La Estrella (Discomoda)
1967 - Raquelita Saluda a Caracas  (Discomoda)
1967 - Cariñosamente... Raquelita (Discomoda)
1967 - Raquel Ye-Go (Discomoda)
1968 - Soy Venezolana (Discomoda)
1969 - Ángel Mañanero (Discomoda)
1969 - Me Hace Falta (Discomoda)
1970 - Así es Raquelita... Un Himno de Amor (Discomoda)
1971 - Raquelita (Hugo Blanco Producciones-Palacio de la Música)
1972 - Y Ahora Raquelita (Hugo Blanco Producciones-Palacio de la Música)
1973 - Otra Vez Raquelita (Discomoda)
1976 - Juntos Nuevamente (Discomoda)
1980 - Mi Buen Amigo (Velvet)
1981 - Raquel Castaños (Sonográfica)
1982 - Parrandas y Aguinaldos (Sonográfica)
1983 - Parrandas y Aguinaldos  (Sonográfica)
1985 - Raquel (Sonorodven)
1987 - A un toque de ti (CBS Columbia Venezuela)
1994 - Gira Conmigo
1997 - Todo Por Tu Amor
fuente.WIKIPEDIA.ORG- 100 voces de Venezuela del Maestro Freddy León



                  !HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!




Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.