GERALDINE CHAPLIN

                                                                    GERALDINE CHAPLIN

Nació el 31 de julio de 1944 en Santa Mónica, fundada en 1769, una ciudad del condado de Los Ángeles en el estado estadounidense de California  (Estados Unidos).


Es la cuarta de los hijos del cineasta Charlie Chaplin, y la primera de sus ocho hijos con su cuarta y última esposa, Oona O'Neill. 

Sus abuelos paternos fueron los artistas de variedades Charles Chaplin, Sr. y Hannah Harriet Pedlingham Hill, y los maternos el dramaturgo estadounidense Eugene O'Neill, premio Nobel y Pulitzer, y la escritora inglesa Agnes Boulton. Cuando Geraldine tenía ocho años, la familia se trasladó a Suiza, donde asistió a un internado y aprendió a hablar con fluidez en francés y español.


Hizo su primera actuación para la pantalla grande cuando su padre le hace aparecer con apenas ocho años en la película Candilejas (1952). Tras cursar estudios de ballet en Inglaterra debutó en París en Cenicienta (1963), Jacques Deray le ofreció su primer papel en el cine (Secuestro bajo el sol, 1964), posteriormente, Doctor Zhivago (David Lean, 1965) le aportó una cierta popularidad.
  • En 1967 comenzó lo que sería una relación de doce años con el director español Carlos Saura, quien la dirigió en varias películas entre 1967 y 1979: 
  • Peppermint frappé (1967); 
  • Stress es tres tres(1968); 
  • La madriguera (1969), 
  • El jardín de las delicias (1970),
  • Ana y los lobos (1972); 
  • Cría cuervos(1975) 
  • Elisa, vida mía (1977); 
  • Con los ojos cerrados (1978) y
  •  Mamá cumple 100 años (1979).
  • Ha trabajado con directores de la talla de Robert Altman: 
  • Nashville (1975), 
  • Buffalo Blll y los indios(1976), 
  • Un día de boda (1978) así como las producciones de este último: 
  • Bienvenido a Los Ángeles(Welcome to L.A., 1977) y 
  • Remember my Name (1978) dirigidas por Alan Rudolph. Otros directores le ofrecieron también excelentes papeles: Richard Lester 
  • (Los tres mosqueteros, 1974; 
  • Los cuatro mosqueteros, 1975) 
  • Jacob Bijl (Scrim, 1976), 
  • Enrique Brasó (In memoriam, 1977), 
  • James Ivory (Roseland, 1977), 
  • Jacques Rivette (Noroit, 1977), 
  • Miguel Littin (La viuda Montiel, 1979) 
  • Michel Deville (Le voyage en douce, 1980), 
  • Guy Hamilton (The Mirror Crack'd, id.), 
  • Claude Lelouch (Los unos y los otros, 1981), 
  • Alain Resnais (La vie est un roman,1983) y Jacques Rivette (L'amour par terre, 1984). 

Declaró que desde que interpretó a la madre Teresa en la película Madre Teresa: en el nombre de los pobres de Dios, su vida cambió. Protagonizó Los Modernos (1988). Además tuvo varios papeles en francés: Love on the Ground (1984), Life Is a Bed of Roses (1983) y I Want to Go Home (1989).

En 1992, interpretó el papel de su abuela Hannah en la película biográfica sobre su padre, Chaplin, por la que fue nominada a un premio Globo de Oro. Un año después, fue dirigida por Martin Scorsese en La edad de la inocencia. En 1996 apareció en la película de Franco Zeffirelli Jane Eyre.


Fue galardonada con un Premio Goya por su papel en En la ciudad sin límites (2002) y fue nominada de nuevo por El orfanato (2007). En 2006 recibió la Medalla de Oro de la Academia de Cine de España en reconocimiento a su trayectoria.


Luego de vivir en España durante más de 25 años, abandonó el país en 1992 tras ser acusada por los servicios de inteligencia españoles de ser traficante de armas para terroristas. La banda terrorista vasca ETA afirmó de Chaplin apoyó su causa. Aunque Chaplin fue absuelta de cualquier colaboración con los terroristas regresó a la casa de la familia en Vevey, Suiza. 

En ese mismo año, un izquierdista chileno colaborador ?? de ETA afirmó que los planes para el secuestro en 1988 del empresario Emiliano Revilla se hicieron en reuniones en la casa de Madrid de la pareja de Geraldine.


Patricio Castilla, que se presentó voluntariamente para declarar que sabía y permitía quedarse en su casa a dos miembros del MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria, guerrilla de extrema izquierda chilena), pero que no sabía que tuvieran conexión con ETA. 

Contrajo matrimonio en 2006 con el director de fotografía chileno Patricio Castilla. Es madre de dos hijos, Shane Saura (1974) psicóloga, y Oona Chaplin (1986), también actriz.

Premios

Globo de Oro

1993 — Mejor actriz de reparto — Chaplin — Nominada
1976 — Mejor actriz de reparto — Nashville — Nominada
1966 — Nueva estrella del año - Actriz — Doctor Zhivago — Nominada

BAFTA

1977 — Mejor actriz de reparto — Bienvenido a Los Ángeles — Nominada

Goya

2007 — Mejor interpretación femenina de reparto — El orfanato — Nominada
2002 — Mejor interpretación femenina de reparto — En la ciudad sin límites — Ganadora

Fotogramas de Plata
1969 — Mejor intérprete de cine español — La madriguera — Ganadora


            Festival Internacional de Cine de Miami

1978 — Mejor actriz — Recuerda mi nombre — Ganadora

Festival de Cine de París

1978 — Mejor actriz — Recuerda mi nombre — Ganadora


Filmografía seleccionada

Candilejas (1952)
Doctor Zhivago (1965)
Peppermint frappé (1967)
La madriguera (1969)
Los tres mosqueteros (1973)
Ana y los lobos (1973)
Los cuatro mosqueteros (1974)
Nashville (1975)
Cría cuervos (1975)
Elisa, vida mía (1977)
A Wedding (1978)
Recuerda mi nombre (1978)
Mamá cumple cien años (1979)
El espejo roto (1980)
Los Modernos (1988)
El regreso de los mosqueteros (1989)
Chaplin (1992)
La edad de la inocencia (1993)
Home for the Holidays (1995)
Jane Eyre (1996)
Finisterre, donde termina el mundo (1997)
Mother Teresa: In the Name of God's Poor (1997)
Tú qué harías por amor (1998)
María, Madre de Jesús (1999)
Las caras de la luna (2001)
Hablé con ella (2002)
En la ciudad sin límites (2002)
El puente de San Luis Rey (2004)
Oculto (2005)
Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
Miguel y William (2007)
El orfanato (2007)
Los Totenwackers (2007)
Diario de una ninfómana (2008)
Brontë (2009)
Imago Mortis (2009)
La isla interior (2009)
La mosquitera (2010)
Encontrarás Dragones (2011)
El monje (2011)
Americano (2011)
Memoria de mis putas tristes (2011)
O Apóstolo (2012)
Lo imposible (2012)
The Hollow Crown 1 episodio: Henry V (2012)
The Return (2013)
Another Me (2013)
Amapola (2014)
Sand Dollars (2014)
A Monster Calls (2015)
Marguerite and Julien (2015)
Valentin Valentin (2015)

fuente:www.wikipedia.org-
                       !HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!



Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.