CECIL BLOUNT DEMILLE

                                                              CECIL B DEMILLE
"EL CEREBRO DEL CENSOR ES EL OJO DE LA AGUJA,
Y DE LAS
GRANDES MENTES DEL MUNDO,LAS QUE CREAN LOS CAMELLOS
QUE TRATAN DE ATRAVESARLO"

Cecil Blount DeMille  nació el 12 de agosto de 1881 en Ashfield,  un pueblo ubicado en el condado de Franklin en el estado estadounidense de Massachusetts. 

En el Censo de 2010 tenía una población de 1.737 habitantes y una densidad poblacional de 16,66 personas por km².–y murió en Hollywood, California, 21 de enero de 1959).

Fue un productor y director de cine estadounidense conocido por sus películas extravagantes y espectaculares, muchas de las cuales fueron éxitos en la taquilla.
Sus películas más populares son El rey de reyesLos diez mandamientosCleopatraSansón y DalilaEl mayor espectáculo del mundo (por la cual ganó el premio Óscar a la mejor película) y la segunda versión de Los diez mandamientos, la séptima película más taquillera de todos los tiempos y la primera de la lista que se basa en la Biblia.
Sus padres, Henry Churchill DeMille (1853–1893), episcopaliano, y Matilda Beatrice Samuel (1853–1923), judía de ascendencia alemana, se dedicaban a escribir obras de teatro. Henry murió cuando Cecil tenía 12 años y su madre comenzó a mantener el hogar, tras abrir un colegio para señoritas y una compañía de teatro.
Demasiado joven para enrolarse en el ejército y participar en la guerra de Estados Unidos contra España, siguió a su hermano William a Nueva York, para estudiar en la Academia de Artes Dramáticas, e hizo su debut teatral en 1900.
Fue durante veinte años actor y mánager de la compañía de su madre. En 1914, decide fundar la productora Players Lasky, junto a Jesse L. Lasky y Samuel Goldwyn. Esta productora produjo,"El Mestizo", el primer largometraje de Hollywood. Al año siguiente, produjeron The Squaw Man. Produjo y dirigió setenta películas y estuvo muy ligado a muchas más.
La mayoría de sus películas son comedias con dejes sexuales, ya que siempre sostuvo que los norteamericanos eran curiosos sólo con el sexo y el dinero. También mostró interés por la historia, produciendo películas como Cleopatra (película de 1934) o Los diez mandamientos (película de 1956).
Tuvo una hija biológica, Cecilia DeMille, y tres hijos adoptivos, Katherine, John y Richard. Katherine fue actriz y se casó con el actor Anthony Quinn —en contra de sus deseos—, a quien nunca prestó ningún apoyo.
También es muy conocido por sus producciones de filmes épicos y bíblicos, como Rey de reyes (King of Kings) o Los diez mandamientos (The Ten Commandments) (1923).Fue anticomunista.

Filmografía

  • Los diez mandamientos (1956)
  • The Greatest Show on Earth (1952)
  • Sansón y Dalila (1949)
  • California's Golden Beginning (1948)
  • Unconquered (1947)
  • The Story of Dr. Wassell (1944)
  • Reap the Wild Wind (1942)
  • North West Mounted Police (1940)
  • Unión Pacífico (1939)
  • The Buccaneer (1938)
  • The Plainsman (1936)
  • Las cruzadas (1935)
  • Cleopatra (1934)
  • Four Frightened People (1934)
  • This Day and Age (1933)
  • The Sign of the Cross (1932)
  • The Squaw Man (1931)
  • Madam Satan (1930)
  • Dynamite (1929)
  • The Godless Girl (1929)
  • Walking Back (1928)
  • The King of Kings (1927)
  • The Volga Boatman (1926)
  • The Road to Yesterday (1925)
  • The Golden Bed (1925)
  • Feet of Clay (1924)
  • Triumph (1924)
  • The Ten Commandments (1923)
  • Adam's Rib (1923)
  • Manslaughter (1922)
  • Saturday Night (1922)
  • Fool's Paradise (1921)
  • The Affairs of Anatol (1921)
  • Forbidden Fruit (1921)
  • Something to Think About (1920)
  • Why Change Your Wife? (1920)
  • Male and Female (1919)
  • For Better, for Worse (1919)
  • Don't Change Your Husband (1919)
  • The Squaw Man (1918)

www.wikipedia.org

DEMILLE ha sido considerado como uno de los forjadores del mundo moderno.
  • Till I Come Back to You (1918)
  • We Can't Have Everything (1918)
  • Old Wives for New (1918)
  • The Whispering Chorus (1918)
  • The Devil-Stone (1917)
  • Nan of Music Mountain (1917)
  • The Woman God Forgot (1917)
  • The Little American (1917)
  • A Romance of the Redwoods (1917)
  • Lost and Won (1917)
  • Joan the Woman (1917)
  • The Dream Girl (1916)
  • Maria Rosa (1916)
  • The Heart of Nora Flynn (1916)
  • The Trail of the Lonesome Pine (1916)
  • The Golden Chance (1915)
  • Temptation (1915)
  • The Cheat (1915)
  • Chimmie Fadden Out West (1915)
  • Carmen (1915)
  • Kindling (1915)
  • Chimmie Fadden (1915)
  • The Arab (1915)
  • The Wild Goose Chase (1915)
  • The Captive (1915)
  • The Unafraid (1915)
  • The Warrens of Virginia (1915)
  • After Five (1915)
  • The Girl of the Golden West (1915)
  • The Ghost Breaker (1914)
  • Rose of the Rancho (1914)
  • The Man from Home (1914)
  • What's His Name (1914)
  • The Virginian (1914)
  • The Call of the North (1914)
  • The Man on the Box (1914) (co-director)
  • The Only Son (1914)
  • The Master Mind (1914)
  • Brewster's Millions (1914)
  • The Squaw Man (1914)
  • "El Mestizo

  •                 

Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.